竹葉亭のひつまぶしは幸せの味がした
こんにちはゼリー(@taka_sabuaka)です。
土用の丑の日が終わっちゃったわけですが、うなぎを食べに行きました。
竹葉亭
今回行ったところは、竹葉亭。
うなぎのお店ではかなり有名ですね。
昔からある老舗です。
蒸してから何度も秘伝のタレにつけて焼き上げるそうです。
東京、関西、名古屋にあるそうです。
ひつまぶし
今回頼んだんはひつまぶしです。
鰻丼と迷いましたが、ひつまぶしにしました。
いままで食べたことなかったんだもん!
店内はこじんまりしたところで、わりかし静かでした。
注文してから、5分ぐらいできました。
こんな感じ!
さて、開けてみましょう。
オープン
パカ!
なんということでしょう~、とっても美味しそうです。
どうやら、おわんによそって食べるみたいですよ。
1杯めはそのまま
ということなので、そのまま頂きます。(紙に食べ方が乗ってました)
パク!
ハフハフ!
うわあああああ
なにこれ
うんめぇぇぇーーーーーーーーー!!!!!
鰻がとっても柔らかいです。
なんだか幸せな味がします。
2杯めは薬味で
薬味と一緒にということで、ついていたネギ、わさび、山椒の実と一緒に頂きます。
うんめぇぇーーーー!!
一杯目と違う美味しさですよ!
わさびの辛さと、さんしょの実がほどよく効いてさらにネギのシャキシャキ感。
もうたまらんです!
3杯目はだしで
最後はだしで頂きます。
だしはかつおだしのようです。
では、サラッとだしをかけて頂きます。
はあぁぁぁーーーーーーーー!!落ち着くううぅぅぅ!!!
口の中のさんしょやわさびの辛さを洗い流してくれます。
それでいてうなぎのうまさが口の中に溢れます。
感想
とっても美味しかったです。
もう最高。
幸せの味もしました!
鰻は柔らかいし、ご飯にはしっかり味ついてるし、出汁も美味しいです。
さすが老舗なだけあります。
気になるお値段は、3100円+税
ちょっとお値段は張りますね。
でもこれはそれだけの値打ちがあります。
みなさんもぜひ食べてみてください!
読んでくれた方ありがとう。 じゃあまたねー