ダンボール燻製器でベーコン作ったらケムリくさかった!
こんにちはゼリー(@taka_sabuaka)です。
今回ずっと作りたいと思ってたベーコン!
ダンボールで出来るっていうじゃない
それを作ってみたよー!
なんせ初めてなもんで、四苦八苦しながら作っていったんですがなんとか出来ましたー。( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
備忘録のためにも作り方書いていくよー
ベーコンの作り方
今回用意したもの
- 豚バラ肉・・・200g
- 塩 ・・・適当(5グラムぐらい?)
- 砂糖・・・3g
- コショウ・・・適当
- ダンボール燻製器
- 網
- スモークウッド(サクラ)
- アルミ皿
- ゴム手袋
肉を用意
まずは肉を用意しないと始まりません。
ということで肉を買いに行きます。用意するのは豚バラ肉!
しかしここで問題が・・・・・
豚バラ肉見つからねー!!!!!
いつも行ってるスーパーでは豚バラ肉見つけられませんでした。なので2軒目に行くことに。2軒目でやっと見つけたよ。
今回用意したのがこれ!デン!
200グラム400円ぐらいの豚バラ肉です。
フォークで刺す
塩がよく染み込むようにフォークでグサグサ刺していきます。
てきとうに刺していくよ!
なんなら刺さなくてもいいらしい。
ボクはよく染み込むようにめっちゃ刺しました。
これでもか!ってぐらい刺しました。脂のとこ刺してる時キュッキュッなってたよ。
塩・コショウ・砂糖・スパイスを振りかける
刺し終わったら、塩コショウなどをふりかけるよ!
量は塩が(食材の)4%、三温糖が(食材の)2%、黒胡椒(食材の)2〜4%、スパイスがお好みでと言うようになっているようですが、めんどくさかったので適当にしました。用意したものを診てもらうと分かるように、ほんとに適当です。
基本は塩・三温糖・黒胡椒だけで大丈夫みたいです。
ちなにみに三温糖となってますが、うちにはなかったので普通に砂糖でしました。
振りかけまーす。
完全に目分量です。あは。
ゴム手袋をつけて揉み込んだよ。衛生面の配慮もしっかりしましょう。生肉は怖いからね。
こんな感じ
冷蔵庫へ
出来たら寝かせるために冷蔵庫に入れます。
ラップして、ジップロックに入れます。
冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。
寝かせてる間は2日に一回くらいひっくり返してたよ。
ひっくり返すのが基本のやり方らしいけど、別にひっくり返さなくてもいいらしいよ
一日で出来る行程はここまで。
出来るのが楽しみです。ワクワクだ!
取り出すのは1週間後。
塩抜き
さてさて寝かしたのを取り出したら、塩抜きです。
でも先に表面についてる塩を洗い落とすよー
落とし終わったら、ボウルに水を張って肉をドボンだ!
8〜10時間塩抜きするらしいよ。
味は焼いてみてすこし薄いかな程度がベスト。
でもボクは7時間しかしてません。だってもうすでに薄かったんだもん。
乾燥
塩抜きが出来たら乾燥させるよ。
ホントは裸のまま突っ込むのがいいらしいんだけど、うちの冷蔵庫事情によりキッチンペーパーに包んで入れました。
包み終わったら冷蔵庫にインだ!ポイ!
12〜24時間放置がベスト。
肉の表面を触ってみてサラッとしてたら乾燥してるんだとさ。
ボクは15時間放置しました。
いよいよ燻製
乾燥できたらいよいよ燻製だよ!
ダンボール燻製器をつくります。
と思ったけど、とてつもなくめんどくさくなったのでダンボール燻製器買っちゃいました。
ダンボール切ったり、網とかスモークウッド、トレイなどの材料買ってきたりが面倒になりました。
なぜかというと、全部セットになってるやつを見つけてしまったからです。
それがこちら!
ダンボールの燻製器、網、網を支えるための棒、スモークウッド、プレートが全部セットになっています。しかもお値段も1000円以内と超お得!初心者にピッタリ。
付いて来るスモークウッドはミニタイプでサクラですが、違うのを使いたい場合は別に購入しないといけません。
あとダンボールは、壊れたり燃えたりしない限り繰り返し何回でも使えます。
これは買うっきゃない!!
即買っちゃったね。
ほんとに燻製
話を戻して、燻製しましょう。
ダンボールを組み立てて完成したのがこちら。
燻製するための準備、網を引いて肉を乗っけます。
てい!
後は燻製だーー!
スモークウッドを入れて燻製だよ。
スモークウッドに火を着けるのに手間取ってしまったよ。ライターでつけようとしたのがそもそもの間違い。
ちゃんとバーナーかコンロでつけようね。コンロで付けたら一瞬でついたもん。
燻製の様子。しっかりケムリが出てますね。
ここで気づいたんだけどね、スモーカーの中の温度を60℃に上げるっていう作業をしていませんでした。
なんとかなるかと思ってたんですが、調べてみたらそのまま燻製すると30〜40℃までにしか上がらず菌が一番繁殖しやすくなるらしい。まずいよ、これは。かなり食中毒とかに気をつけないと。
1時間30分ほど燻製しましたよ。
ウッドもちょうど無くなったし取り出します。
こんなできになりましたー!
見た目は美味しそう!
さてさて気になるのは味!ということで食べてみましたー
あれ?なんかめっちゃケムリくさいんだけど。
もしかして何か間違った?
感想
まずはじめに自分に言いたいのは、指示に従え!ってことだね。全部適当すぎた。味付けの分量から燻製するまでの過程までね。
ベーコンの出来は、初めてにしてはまあまあの出来じゃのかな。改善点はいっぱいあるからまた挑戦したい!
最初の仕込みがめんどくさいんだよなー・・・手間だし、時間もかかるし。
ただ出来上がった時は超嬉しい・楽しい!スモーカーにセットした時点でどう出来上がるのかな?ってワクワクするよね。
でもベーコンがケムリくさかったのは残念。あと豚バラ肉に脂が多すぎたのも。肉の部分少なかったよぉー
大成功ってわけではなかったけど、食べれないほどではないので頂きます。
今度は燻製時間を変えたり、味付けかえたりしたいね。何よりスモーカーの温度をちゃんと上げてから作る。
ベーコン作りたいって思ってた時の記事はこちら
ベーコンが作りたい!!でも燻製器って高いよ・・・・ - 人生の落し物を探して
読んでくれた方ありがとう。じゃあまたねー